Hochzeit / Trauung

Trau Dich - auf einen gemeinsamen Weg

Viele Paare wünschen sich bei ihrem Eheschluss eine gottesdienstliche Feier, in der sie ihr „Ja" zueinander vor Gott und der Gemeinde bekräftigen und zusammen mit ihren Angehörigen und Freunden um Gottes Segen bitten.

Bei Interesse an einer kirchlichen Hochzeit finden Sie hier die wichtigsten Infos.

Vorbereitung

Da die Ehe ein grosses und herausforderndes Abenteuer ist, möchten wir sie in ihren Vorbereitungen auf die Ehe ganz gezielt und individuell unterstützen mit unserem Kurs „Verliebt, verlobt ...". Mehrere dafür geschulte Ehepaare stehen ihnen in unserer Kirchgemeinde für Gespräche unter acht Augen zur Verfügung.

download_buttonFlyer "Verliebt, verlobt, ..."

Begleitung

Auch nach ihrer Trauung begleiten wir Sie gerne in ihrem Ehealltag und bei möglichen Problemen durch sporadisch stattfindende Ehekurse sowie durch seelsorgerliche Beratung.

download_buttonFlyer "Lebensberatung"

Infos

Bitte melden Sie sich frühzeitig bei einem der Pfarrer für die Reservation der Kirche und/oder die Durchführung der kirchlichen Hochzeit. Da die begehrten Samstage manchmal recht bald vergeben sind, ist es viel einfacher, ein gemeinsames Datum zu finden, wenn Sie eine Datenauswahl anbieten und nicht schon das Restaurant und alles Weitere fixiert haben!

Da in unserer Kirche recht viele Trauungen stattfinden, haben Paare aus der eigenen Kirchgemeinde Vorrang vor auswärtigen Paaren.

Auswärtige Traupaare

• Wir verstehen unsere Kirche nicht als spezielle "Traukirche", sie steht auswärtigen Paaren aber grundsätzlich zur Verfügung.
  • Auswärtige Paare engagieren ihre/n eigene/n Pfarrer/in oder Pastor/in.
  • Sie können unsere Kirche vorerst provisorisch reservieren. 10 Monate vor dem Hochzeitstermin wird die Reservation definitiv, falls sich bis dann kein Paar aus unserer eigenen Kirchgemeinde auf denselben Termin gemeldet hat.

Wir übernehmen als Pfarrer gerne eine kirchliche Trauung, wenn Braut oder Bräutigam Mitglied oder Mitarbeitende/r unserer Kirchgemeinde ist und die Trauung in unserer Steinmaurer Kirche oder in der näheren Umgebung stattfindet.
In allen übrigen Fällen sind wir nicht zur Durchführung einer Trauung verpflichtet, sind ihnen aber nach Möglichkeiten behilflich bei der Suche einer guten Lösung (Kirchenordnung Art. 58).

Wenn Sie anschliessend an Ihre Trauung einen Apéro durchführen wollen, so bietet sich dafür unsere grosse Kirchenwiese an oder unser Kirchgemeindehaus mit dem Vorplatz.
Für die Reservation des Kirchgemeindehauses erhalten Sie hier die Infos!

Die Benützung unserer Kirche und der Dienst des/r Organist/in ist für sie kostenlos, wenn zumindest Braut oder Bräutigam Mitglied der Reformierten Kirche des Kantons Zürich ist.
In allen übrigen Fällen kosten die Kirchenbenützung und Dienste der Mitwirkenden eine festgelegte Gebühr.
Bitte hier klicken und unter "Reglement Benützung Kirche" Ziffer 2 und 4.2. beachten!

Weitere Informationen zur Kirche, dem Standort & den Kosten finden Sie in der unter "Download" erhältlichen Brochure.

Vermietung der Kirche und des Kirchgemeindehaus

download_buttonBrochure "Vermietung Kirche und Kirchgemeindehaus"